Международная научная конференция "Техническая акустика: разработки, проблемы, перспективы" - 2016 г.

Международная научная конференция "Техническая акустика: разработки, проблемы, перспективы" - 2016 г.

С 26 по 29 сентября 2016 года в Витебске на базе ГНУ «Институт технической акустики НАН Беларуси» и УО «Витебский государственный технологический университет» состоялась Международная научная конференция «Техническая акустика: разработки, проблемы, перспективы». В конференции приняли участие более 100 ученых и специалистов в области технической акустики и ультразвуковых технологий из Беларуси, стран ближнего (Россия, Украина) и дальнего зарубежья (Португалия и Вьетнам), среди которых 8 – академиков и членов-корреспондентов, 30 – докторов и 55 – кандидатов наук. Программа мероприятия включала 40 устных и 45 стендовых докладов.

Тематика конференции охватила широкий круг фундаментальных и прикладных проблем:

  • - Влияние ультразвуковых колебаний на процессы деформации, дефектную структуру и свойства нано- и микрокристаллических металлов и сплавов: аморфных, композитов, материалов с эффектом памяти формы и др.
  • - Физические основы ультразвуковых технологий.
  • - Применение ультразвука для интенсификации технологических процессов.
  • - Ультразвуковые методы неразрушающего контроля материалов.
  • - Ультразвуковое технологическое оборудование.

Конференция стала своеобразной преемницей Всесоюзных акустических конференций, последняя из которых была проведена летом 1991 года. Исторически подобные мероприятия всегда пользовались популярностью среди ученых и специалистов, привлекали внимание молодежи, становились стартовой площадкой для новых научных направлений, объединяли как известных ученых, так и начинающих. На закрытии конференции решено, что II-я Международная конференция «Ультразвук: проблемы, разработки, перспективы» пройдет в 2017 году в Уфе (Россия) на базе Института проблем сверхпластичности РАН. Таким образом, ИТА НАН Беларуси возродил традицию проведения конференций по акустической тематике на территории бывшего СССР и выступил международным координатором среди ученых в области ультразвуковых технологий и оборудования.

Материалы конференции

Share :